햇 마늘쫑으로 3종류 만들기
도덕마을 김금순입니다.
마늘 쫑이 나오기 시작했습니다.
오랜만에 연하디 연한 마늘쫑이 장터에 올라와서
얼른 구입을 했습니다.

이렇게 연한 마늘쫑을 언제 만났는지
제가 마늘 농사 지었을 때 먹어보고
정말 오랜만에 만났습니다.
마늘쫑으로
조금씩 3가지 만들었습니다.

손질하기 쉽게 윗부분을 가지런하게 하고
잘라 버리고
(마늘쫑 고추장 장아찌 담그기)

먹기 좋은 크기로 잘라 세척을 하고

산초 잎을 넣고 만든 맛간장을
끓이다가


고추장 마늘종을 담기 위해
맛간장에 살짝 데치고

맛간장에 살짝 데친 마늘쫑에
고추장과 고춧가루 넣고 꿀 한 수저 넣어


버무렸습니다.
금방 먹어도 되는
마늘쫑 고추장 장아찌입니다.
이렇게 만들어 냉장고에 넣고 먹습니다.
(마늘종 간장 장아찌 담그기)

고추장 장아찌를 담기 위해
마늘종을 데친
맛간장을 다시 끓여


마늘 쫑이 연해서
약간 식혀서 부었습니다.
1~2일 지난 뒤에
간장 물만 다시 따라서 끓여 식혀서
넣으려고 상온에 두었습니다.
(마늘쫑 볶음)

제가 볶음 음식을 좋아합니다.
마늘쫑 볶음을
기름 살짝 넣고 소금도 같이 넣고 볶다가
맑은 젓갈도 조금 넣고
마늘종이 익으면
들깨 기피 만든 것을 넣고

볶다가
들깨로 만든 깨소금도 넣고
홍, 청 고추도 다져 넣고 볶았습니다.

볶은 마늘쫑 위에 들깨 볶은 것을 뿌리고

고추장으로 만든 마늘종은 깨소금을 넣고

이렇게 먹었습니다.
남겨둔 마늘 종으로 멸치 넣고
볶아서도 먹고
여러 방법으로 제철에 나오는 식재료로
맛있게 먹겠습니다.
도덕마을에서는
깨끗한 환경에서 정성껏 키우는 고단백 굼벵이
굼벵이 판매(흰점박이 꽃무지 환 판매, 흰점박이 꽃무지 분말 판매)하고 있습니다.
궁금하시면 전화 주세요.
010-3400-2051
굼벵이 판매하는 곳 (농장 직영 ) (daum.net)
굼벵이 판매 하는 곳 (농장 직영 )
도덕마을 김금순입니다. 흰 점박이 꽃무지는 꽃 뱅이라고도 하고 굼벵이라고도 합니다. 피로감이나 면역력 향상에 도움되는 고단백 굼벵이 드세요^^ 도덕마을 식구들이 정성껏 키우고 있습니
blog.daum.net