보관하기 쉬운 시래기 만들기
도덕마을 김금순입니다.
가을이면 어김없이
무 시래기를 만들어 놓습니다.
특히 형부가 좋아하시어
밥상에 시래기만 올라오면 들기름 넣고
쓱싹쓱싹 비벼 드시면서 잘 먹었다~
하십니다.
요즘 먹거리는 간편하게 먹는 것들이 대세라
올가을에는 새로운 방법으로 시래기를 만들었습니다.

김장하고 남은 배추 잎과 무 겉잎은
우리 집에 산양 겨울 양식하려고
마당 잔디에 널어 말리고

줄기 좋은 무 잎은 푹 삶아

시래기를 만들어
바로 요리를 해 먹으려고
여러 번 깨끗하게 세척을 했습니다.

푹 삶아서 세척한 무 시래기를
건조기에
꾸덕꾸덕하게 건조를 했습니다.

꾸덕꾸덕하게 말린 무 시래기

모양 만들기 전에
한 끼 먹을 양을 가져다가
쌀뜨물이 갑자기 없어
된장과 마늘, 고추 다진 것
똥뺀 멸치 같이 넣고
쌀뜨물 대신에 밀가루 약간 넣어
조물조물 버무려

끓여 먹고

한 끼 먹을 양만큼 그릇에 담아
모양을 내려니
예쁘게 잘 나오질 안 해서

위생 봉지 안에 시래기를 넣고
그릇에
꼭꼭 눌러 모양을 잡았습니다.



이렇게 그릇에 눌러 담아

건조기에 다시 바싹 말렸습니다.
두께가 있고 눌린 상태라
건조하는데
시간이 오래 걸렸습니다.


이렇게 만들어 비닐봉지에 담아두고
시래기 밥도 쉽게 해 먹으려요.

만들어 놓은 시래기 하나로
물에 불리기만 하고

쌀뜨물에 멸치 다시마
버섯으로 육수를 만들어

집 된장에 조물조물 무치어 넣고 끓이다가
마늘 홍, 청고추 넣어 푹 끓였습니다.
불리기만 하고 그냥 끓였더니
무 시래기가 덜 부드럽고
시래기 맛이 강해서
다음에는 다시 한번 끓여
물에 담갔다가 해야겠습니다.


역시 시래기는 자연건조해서
푹 삶아 우려내고 먹는 것이
최고~~~~~~~~~~
차수국 차 만들려다
뒤로 미루고
뿌리채소도 잘 간조를 해두고
밥할 때 넣어 먹기도 해봤던 생각이 나
시래기도 쉽게 먹는 방법이 생각이 나
갑자기 만들어 보고 싶어
시래기를 삶고 건조하고
삼일을 틈틈이 만들어 보면서
하고 싶어 하는 것이지
누가 시킨다면 할까?
라는 생각을 하면서 웃었습니다.^^
도덕마을에서는
깨끗한 환경에서 정성껏 키우는 고단백 굼벵이
꽃 뱅이(흰점박이 꽃무지 환 판매, 흰점박이 꽃무지 분말 판매)하고 있습니다.
궁금하시면 전화 주세요.
010-3400-2051
굼벵이 판매 하는 곳 (농장 직영 ) (daum.net)
굼벵이 판매 하는 곳 (농장 직영 )
도덕마을 김금순입니다. 흰 점박이 꽃무지는 꽃 뱅이라고도 하고 굼벵이라고도 합니다. 피로감이나 면역력 향상에 도움되는 고단백 굼벵이 드세요^^ 도덕마을 식구들이 정성껏 키우고 있습니
blog.daum.net