사계절 밥상/여름 밥상

밤호박 부꾸미와 밤호박 범벅

도덕마을(김금순) 2021. 7. 11. 21:45

도덕마을 김금순입니다.

 

활동하고 있는 카페에서

호박으로 만든 이벤트가 있어서

밤호박을 구입을 했습니다.

 

작고 귀여운 단호박이 왔습니다.

밤호박 5k을 주문했습니다.

 

 

 

 

(밤호박 부꾸미를 만들기)

 

 

 

먼저 팥을 끓여서 물을 버리고

 

압력 밥솥에 푹 삶아 차수국 잎을 넣어

 

팥에 남은 물기를 날려 주면서

소금과 생강 진액 만들고 건조해둔

생강 녹말도 조금 넣었습니다.

 

사진을 그냥 찍던 버릇이 있어서 깜박했습니다.

 

꿀 조금 넣어 단맛을 추가했습니다.

 

 

 

팥소를 만들고

 

 

호박 껍질을 벗겼습니다.

 

 

 

껍질도 같이 물을 넣고 곱게 갈아

밤호박 분말을 넣어 섞었습니다.

 

 

약불에 단호박 반죽이 익으면

팥소를 넣고

 

반으로 접어서 익혀 주었습니다.

 

마음대로 예쁘게 잘 안돼서

요만큼만 만들었습니다.

 

 

마당에 심어둔 박 잎과 꽃을 놓고

호박 부꾸미를 올려 보았습니다.

 

 

 

 

(밤호박 죽 끓이기)

 

 

 

요즘 동네 분들이 우리 집 일을 계속 돕고 있습니다.

코로나 때문에 외국 분들이

일을 못하시니까

 

인권비가 많이 올랐습니다.

일거리는 많고

일손은 딸리고

 

우리 집에 오셔서 일 해 주시는 것만도 고마워서

 

저는 먹는 것이라도 잘해드리려고 

노력을 합니다.

 

 

 

호박 씨 발라내고

 

 

 

껍질째 삶아 식혀서

 

 

밤호박을 믹스기에 곱게 갈고

 

 

찹쌀과 쌀을 섞어 불린 뒤에

곱게 갈았습니다.

 

 

 

쌀부터 먼저 끓이다가

호박 갈아 놓은 것 넣고

 

한 번은 이렇게 드리고

 

한번은 연잎밥 하려고 준비한 콩과 땅콩을

넣어 호박범벅으로 해드렸습니다.

 

 

 

새참으로 드렸습니다.

 

오늘 일손 빌려서 하던 바쁜 일 끝나서

늦은 이벤트 글 올립니다.

 

 

~~~~~~~~~~

도덕마을에서는

깨끗한 환경에서 정성껏 키우는 고단백 굼벵이

꽃 뱅이(흰점박이 꽃무지 환 판매, 흰점박이 꽃무지 분말 판매)하고 있습니다.

궁금하시면 전화 주세요.

010-3400-2051

 

굼벵이 판매 하는 곳 (농장 직영 ) (daum.net)