먹거리/김장,장 이야기

냉장고 정리하고 저염식 간장 만들기

도덕마을(김금순) 2017. 2. 6. 18:26



도덕마을입니다.


명절 전에 냉장고 정리하며 저염식 간장을 만들었습니다.




(저염식 간장 만들기)


건포도,  아로니아, 블루베리, 복분자, 함초

쥐눈이콩, 양파, 다시마, 멸치, 표고버섯, 배, 사과






물을 넉넉하게 넣고 푹~

끓였습니다.






함초가 벌래 같아 보이네요.


스텐망에 걸려서 소쿠리에 건져놓았습니다.







걸렸더니 이렇게 예쁜 색이 되었습니다.

맛도 좋고요.





우리 집 간장은 오래 묵어서

짜고 색이 진합니다.


끓이지 않고 햇빛이 잘 드는 항아리에

넣어두고 장 담을 때 계속 섞어두기 때문에

오래되었습니다.








끓여놓은 국물을 식혀서

조선간장과 섞어서 냉장고에 두고 사용을 합니다.



저염식으로 만들어 놓았더니

양조간장 보다 깔끔한 맛이 나서 고기 재울 때 사용도 하고

유용하게 잘 사용했습니다.